PDA
Трава
28.09.2012, 15:11
А вот кто хочет?:)
http://www.msk.festivalnauki.ru/sites/default/files/styles/slide/public/slide-msk-2.png

Событие, как и всегда, обещает быть очень интересным. Основые мероприятия, лекции и выставки будут проходить 12 - 14 октября, то есть как обычно пятница-суббота-воскресенье. Хотя, конечно, не только, и не только в фундаментальной библиотеке МГУ.
Подробнее можно посмотреть на информационном портале:
http://www.festivalnauki.ru/
и отдельно для Москвы:
http://www.msk.festivalnauki.ru/

я там планирую быть все эти три дня. Постараюсь договориться с научным руководителем, чтобы мое стояние возле стенда кафедры свелось к минимуму, может, поучаствую другими способами в виде подготовки плакатов, видео-роликов и прочего. Но в любом случае, если будут желающие прийти, посмотреть, послушать - с удовольствием составлю компанию, встречу и проведу от метро:)

Тут вот есть примерный список того, что будет конкретно в эти дни (http://www.msk.festivalnauki.ru/events?field_event_place[20]=20)
и вот еще список лекций
http://www.official.festivalnauki.ru/sites/default/files/pdf/programm-shuvalovskiy.pdf
- столько всего, что глаза разбегаются, и хочется на все успеть. И да - все совершенно бесплатно!

Например, меня очень заинтересовала лекция одного нашего теоретика про бозон Хиггса - говорят ведь, его открыли? Или не его? Или не открыли? Все узнаем )
http://www.festivalnauki.ru/sites/default/files/styles/thumb_180x130/public/lhc_hall_1.jpg
http://www.festivalnauki.ru/meropriyatie-festivalya/12695/lekciya-akademika-valeriya-anatolevicha-rubakova-otkrytie-novoy
А также хочу послушать Телемост МГУ-ЦЕРН.
А, еще в воскресенье, судя по списку, будет лекция нашего Джоржа Смута (нобелевского лауреата, который к нам приезжал из Америки и числится профессором в МГУ), название интрирует более чем: «Пространство и время Вселенной».
«Космическая биология вчера, сегодня, завтра...» - от командира эксперимента Марс-500 тоже заинтересовало сильно.

Еще очень хочу посмотреть на это:
http://www.msk.festivalnauki.ru/vystavka/7914/paradoksy-sovremennoy-radioelektroniki
- может, и покрутить дадут что-нибудь? )

Это вот, мне кажется, будет очень красиво:
http://www.msk.festivalnauki.ru/vystavka/6195/mnogogrannyy-mir-geometrii
всякие пространственные искривленные штуки..

А это - забавным )
http://www.msk.festivalnauki.ru/vystavka/13061/matematicheskie-etyudy

Про автомобиль будущего тоже интересно
http://www.msk.festivalnauki.ru/vystavka/7329/interaktivnaya-model-avtomobilya-nanotehnologii-v-avtomobilestroenii
, говорят, можно и за руль сесть )

Тут есть какой-то промо-ролик - видимо вроде рекламы, у меня почему-то не грузится сейчас http://www.msk.festivalnauki.ru/stranica/1912/promo-rolik-festivalya-nauki

В общем, для себя я еще пороюсь, и буду составлять список того, куда хочу зайти - если кто присоединится, будет веселее;)

nabbla
28.09.2012, 16:57
Непременно схожу, может, на все три дня!

Трава
28.09.2012, 21:13
nabbla, это хорошо! В пятницу мне, правда, придется на полтора часа сбежать на лекцию на факультет, а в остальном буду в районе фундаментальной библиотеки и окрестностей.

Татьяна Леус
28.09.2012, 21:38
И я хочу...

Трава
28.09.2012, 22:10
Падающая Звезда, хорошо ) Когда Вам удобно - на станции метро Университет могу встретить.
Если соберется еще желающих, можно решить, когда лучше пойти, чтобы все успели куда кто хочет.

dthnth
28.09.2012, 22:16
И я хочу...

телепорт еще не изобретен )

nabbla
28.09.2012, 22:47
Изобрести бы хоть летающую доску за оставшиеся 3 года :)

T`Lara
28.09.2012, 22:51
nabbla, оставшиеся??0.0

dthnth
28.09.2012, 22:59
T`Lara, это из "Назад в будущее", по плану , доска должна быть )

Nut
28.09.2012, 23:05
dthnth, Как раз на днях пересматривали и удивлялись представлению о 2015 годе)))

Трава
28.09.2012, 23:14
dthnth, я тоже не знаю про доску...
Но левитацию магнитика над сверхпроводником видела, и (не знаю, конечно, будет ли) два года назад как раз на Фестивале науке ее показывали.

dthnth
28.09.2012, 23:18
Nut, да, жутко отстаем от графика ) но нам важнее, что бы вулканцы быстрее прилетели, так что бог с ней, с доской )

nabbla
28.09.2012, 23:19
Это еще что - американских детей Роберт Земекис (режиссер "Назад в Будущее") очень жестоко "надул": в материалах о том, как снималось кино, рассказал, как они сделали спецэффекты с летающими досками - а никак, летающие доски реально существуют, только их не допустили к продаже, потому что они небезопасны. И потом следовали "неудачные дубли", где актеры на этих досках не справлялись с управлением, падали, их заносило и пр.

Дети так мечтали, что вот-вот они все-таки появятся в продаже, и только когда подросли, поняли - не бывать этому. Но кто-то до сих пор мечтает :)

Татьяна Леус
28.09.2012, 23:45
Integral, увы. Всё, что я пока что могу, это вот так вот поныть.


телепорт еще не изобретен )
Ото ж...

Трава
28.09.2012, 23:56
Падающая Звезда, жаль...
Но мы пофотографируем, потом отчет сделаем.. хотя это все равно не то. Нужен телепорт, очень нужен.

Vyatskiy
29.09.2012, 13:19
А запись лекций с последующей телепортацией на какой-нибудь сайт на этом мероприятии случайно не практикуется?

Трава
29.09.2012, 16:36
Vyatskiy, возможно, не узнавала.. Если и будут, то, скорее всего, на сайт фестиваля.

Alien3
05.10.2012, 14:12
Да, на сайте фестиваля почти лекции выкладывают (но, вероятно, не все).

Вот, например, с прошлого года: http://www.festivalnauki.ru/video/3531

Трава
05.10.2012, 14:47
А пока на сайте выкладывают довольно интересные небольшие статьи и сообщения по разным темам. Если никто не против, могу кое-что сюда транслировать, что мне понравится..)

добавлено через 20 минут
Вот, нашла интересное.)
Встевила немного нагугленных картинок.

Загадочные объекты Млечного пути.
http://www.msk.festivalnauki.ru/sites/default/files/styles/large/public/milky-way-2.jpg
Не надо "далеко" ходить (например в другую галактику), чтобы обнаружить объекты непонятного поведения и неизвестного происхождения. Достаточно присмотреться к такому родному Млечному пути. Конечно, претендовать на то, что список будет исчерпывающим, мы не будем, но надеемся, что этот недостаток скомпенсируется необычностью его пунктов.

Загадочный объект: "V838 Единорога"
http://apod.nasa.gov/apod/image/0802/v838feb04_hst.jpg
В феврале 2002 года эта ранее ничем не примечательная звезда, находящаяся от нас на расстоянии примерно 20 тысяч световых лет, вспыхнула на короткое время, превысив в миллион раз светимость нашего Солнца. Через месяц все повторилось снова. И в апреле тоже. Сначала предположили, что это еще одна новая — белый карлик, который высасывал газ у своей звезды-компаньона до тех пор, пока, накопив достаточную массу, не вспыхнул термоядерным факелом. Но новые не взрываются три раза подряд за короткое время, чтобы потом снова успокоиться.

Были ли это редко наблюдаемые вспышки, отмечающие смерть звезды-гиганта? Или вопль от соударения двух звезд? Или же одна звезда поглотила поочередно три гигантских планеты? Наверняка известно лишь то, что эта тройная вспышка света отразилась от ближайшего пылевого облака, окружив звезду быстро изменяющимися радужными оболочками, превратившими ее в настоящую космическую красавицу.

Загадочный объект: "голубые отставшие звезды"
http://images.nationalgeographic.com/wpf/media-live/photos/000/364/cache/vampire-stars-eat-look-young-illustration_36470_600x450.jpg
Плотные шаровые звездные скопления Млечного Пути — это сферический рой легких и старых красных звезд, большая часть которых старше 10 миллиардов лет. Однако несколько из них сияют голубоватым светом, который предполагает нечто аномально горячее, молодое и яркое.

Сегодня мы полагаем, что эти «голубые отставшие звезды» так же стары, как и их окружение, но каким-то образом получили вторую молодость. Некоторые из них, возможно, засасывают от звезд, расположенных с ними рядом, газ, который плотно сжимает «ядерный реактор» в их центре и заставляет его работать быстрее и достигать более высокой температуры. Другие могли образоваться путем слияния двух красных звезд — в этом случае как раз и получается одна горячая голубая.

Загадочный объект: "Стрелец А*"
http://kosmos-x.net.ru/_nw/5/74310483.jpg
Стрелец А* — это расположенный в центре Млечного Пути источник радиоволн, который, как полагают, представляет собой гигантскую черную дыру массой в четыре миллиона раз большей, чем у Солнца. В некоторых галактиках такая черная дыра была бы зловещим источником излучения и сияла в оптическом и рентгеновском диапазоне, пожирая близлежащие газовые облака.

Но не в нашей Галактике. Отчасти потому, что Стрелец А* обладает гораздо более скудными запасами газа. Но, даже учитывая это, процесс превращения им газа в свет и тепло, по-видимому, необычно малоэффективен. Некоторые сведения о том, почему так происходит, возможно, будут получены в следующем году — когда расположенное поблизости от черной дыры газовое облако начнет, по некоторым данным, стремительно падать в чрево нашего апатичного гиганта.

Загадочный объект: "S2"
Насколько я поняла, в оптическом диапазоне выглядит примерно так:
http://www.eso.org/public/archives/videos/videoframe/eso0226a.jpg
S2 — это яркая голубая звезда, тайну которой действительно хотелось бы узнать. Ее орбита расположена в непосредственной близости от Стрельца А*, и она облетает эту черную дыру со скоростью 5 тысяч километров в секунду, что составляет почти 2% скорости света. На столь близком расстоянии гравитация черной дыры должна была бы разметать газовое облако, прежде чем оно сможет сгуститься и образовать звезду. Как же случилось, что та все-таки сформировалась? В принципе, она могла приплыть к центру Галактики из более спокойных «яслей», но S2 — это молодая яркая звезда, не старше 10 миллионов лет, и срок ее жизни явно слишком короток для такого путешествия.
И вот так ее орбита по оптическим наблюдениям
http://www.seti-ceti.ru/assets/images/news/S2_orbit.jpg

Трава
09.10.2012, 11:45
А вот еще расскажу про интересное растение - судя по виду, явно инопланетного происхождения:)
http://www.festivalnauki.ru/sites/default/files/styles/600x/public/a4.gif

Самый высокий цветок в мире

Раз в несколько лет, на территории Боннского Ботанического сада в течении двух дней наблюдается бум. Вход в него всегда бесплатный, но именно в эти два дня выстраивается очередь по большому периметру парка, чтобы посмотреть на одно из чудес природы - самый большой в мире цветок - представляющий собой растение выше человеческого роста, зловонное, как разлагающееся мёртвое животное, и имеющее темно-красный цвет гниющего тела.

Но индонезийский Аморфофаллус Титанум или – «трупный цветок», как его называют местные жители, – это реальность, феномен, опыляемый в естественных условиях насекомыми, ищущими падаль.

http://www.festivalnauki.ru/sites/default/files/styles/600x/public/a1.gif

То что вы видите на фото внизу - маленькие плоды. Во всех плодах содержится порядка 2-3 миллионов семян.

http://www.festivalnauki.ru/sites/default/files/styles/600x/public/a2.gif

Титанум - эмблема Боннского Ботанического сада, а сад является одним из лидером в мире по выращиванию этого редкого растения.

Зрелый «трупный» цветок появляется из огромного (до 50 кг), хранящегося под землёй, клубня раз в три года. Чтобы произвести на свет это гигантское, разукрашенное соцветие, растение прилагает много усилий. В молодости растение распускает единственный лист, который может достигать размера и вида небольшого дерева со множеством листочков. Тем не менее, приготовляясь к нескольким дням цветения, растение должно сбросить свой лист и оставаться дремлющим более 4 месяцев, чтобы запастись энергией.

По наблюдению учёных, этот гигантский цветок ещё и изменяет температуру окружающей среды. Эксперимент был поставлен ночью. С 20 градусов температура в комнате поднялась до 32°С. Повышение температуры происходило с 23:00 до 3–4 часов утра, когда температура вновь опустилась до 20 градусов.

В последние годы влажные леса Суматры пострадали из-за развития цивилизации и загрязнения, и неизвестно, сколько погибло цветов этого вида. Индонезийские эксперты уверены, что цветы в опасности. Один лишь факт успокаивает: такой огромный интерес к этому необычному растению заставляет учёных выращивать его в искусственных условиях.

Пахнет, конечно, не очень... но, видимо, за все надо платить:D

nabbla
10.10.2012, 00:32
Я в ботаническом саду МГУ вообще ни разу не был, только в "своем", который на соседней станции метро :) Надо б сходить!

Трава
10.10.2012, 16:45
nabbla, так самое удивительное, что в ботаническом саду МГУ даже я не была, хотя вроде тут до него уже ближе некуда.
Давно когда-то, в школе еще, была в том, который за ВДНХ, а еще недавно - в Питере на Крестовском острове.

Трава
14.10.2012, 00:12
Итак, для тех, кто не смог, далеко, и кому все же интересно – поделюсь фотографиями и впечатлениями о проходящем на этих выходных Фестивале науки. Сегодня кратко, потому что не так много времени а завтра еще вставать рано, и спать вряд ли больше 5 часов, но оно просто некогда, но завтра вечером постараюсь выложить более подробный фотоотчет.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6521/40806039.10/0_85f4b_d55e785a_L.jpg

В пятницу пришла туда после одной лекции на факультете, и хотела там провести время до следующей (по квантовой теории), но когда пришла, то поняла, что лекции для меня явно в этот день не получится:D . Сначала на час где-то зависла в собирании головоломок – вроде с виду простые, но сильные и нетривиальные. Потом пробежалась по выставкам подразделений университета, потом пошла в фундаментальную библиотеку (http://www.msk.festivalnauki.ru/events?field_event_place[20]=20&date_start[value][date]=2012-10-12&date_end[value][date]=2012-12-31), где было самое веселое и интерактивное.

Для школьников – просто рай. Конструкторы, из которых можно собирать всякие борговские штуки, причудливые геометрические фигуры, дымящиеся химические реакции, упругие графитовые листы (мне почему-то понравился этот материал), электронные платы с мигающими светодиодами, бегающие и летающие роботы, ртутные лампы, которые загораются без всяких проводов, если их поднести к определенному месту.. И просто разные выставки, разные интересные люди, с которыми можно говорить о медицине, о космосе, о роботах и искусственном интеллекте, о динозаврах, в общем, сегодня я приехала туда в 10 утра и ушла в сопровождении двух братьев только после 18 вечера.

А теперь немного фото.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6520/40806039.10/0_85f37_4e1c7ff3_XL.jpg
Тут была лекция про бозон Хиггса (http://www.msk.festivalnauki.ru/meropriyatie-festivalya/12695/lekciya-akademika-valeriya-anatolevicha-rubakova-otkrytie-novoy)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/40806039.10/0_85f38_79c52566_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6621/40806039.10/0_85f39_ed2ab962_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6519/40806039.10/0_85f3a_3c1c7c8d_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/40806039.10/0_85f3b_2a89c27b_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/40806039.10/0_85f3c_f194e11f_XL.jpg
Какой-то забавный дядя популярно рассказывал про законы физики :) С шутками и опытами
http://img-fotki.yandex.ru/get/6419/40806039.10/0_85f3e_831d0b1a_XL.jpg

Ну не могу я на это равнодушно смотреть )
http://img-fotki.yandex.ru/get/6620/40806039.10/0_85f40_92936c48_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6520/40806039.10/0_85f41_1739ca12_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/40806039.10/0_85f42_fcc958de_XL.jpg
Борговская штука
http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/40806039.10/0_85f48_8a85b34c_XL.jpg
Ползающий робот, собранный ребятами с нашего курса:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/40806039.10/0_85f49_b17e3de4_XL.jpg

Тут я снова надолго зависла, собирая всякие интересные штуки и обсуждая с мехматянами проблемы структуры пространства и дополнительных измерений
http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/40806039.10/0_85f4c_f5cfd709_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6419/40806039.10/0_85f4d_cc3a3b68_XL.jpg
Тоже красивый конструктор - почувствуй себя строителем
http://img-fotki.yandex.ru/get/6620/40806039.10/0_85f4f_a85901a2_XL.jpg

Квадролет, или как там оно называется - в общем, оно летает и светится
http://img-fotki.yandex.ru/get/6520/40806039.10/0_85f50_46c08ca8_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/40806039.10/0_85f53_3805b5e3_XL.jpg

Сила света - не знаю, как эта штука работает )
http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/40806039.10/0_85f5a_abd0fa0c_XL.jpg

Всяко-разное:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6521/40806039.10/0_85f5d_60afa127_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/40806039.10/0_85f5e_9f46c905_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6520/40806039.10/0_85f5f_2a6aa4c0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/40806039.10/0_85f60_98a9dae8_XL.jpg


И ссылки, если вдруг кто захочет - на прямые трансляции лекций:
Прямая трансляция из Актового зала Фундаментальной Библиотеки МГУ (http://www.festivalnauki.ru/video/13468)
Прямая трансляция из Аудитории В2 Шуваловского корпуса МГУ (http://www.festivalnauki.ru/video/13469)

Список мероприятий на завтра (http://www.msk.festivalnauki.ru/events?date_start[value][date]=2012-10-14&date_end[value][date]=2012-10-14&field_gorod=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0).

T`Lara
14.10.2012, 11:31
Конструкторы, из которых можно собирать всякие борговские штуки, причудливые геометрические фигуры, дымящиеся химические реакции, упругие графитовые листы (мне почему-то понравился этот материал), электронные платы с мигающими светодиодами, бегающие и летающие роботы, ртутные лампы, которые загораются без всяких проводов, если их поднести к определенному месту..
Ну поочему я не в Москве?! Т_Т

Трава
15.10.2012, 00:02
T`Lara, так, говорят, у вас там тоже проходит каким-то образом этот фестиваль:) Правда, не знаю, когда и как - не узнавала. Но наверняка что-то есть.

Эх, хотела сегодня написать отчет.. Но как-то не успеваюи спать хочется..(, поэтому завтра будет:)

добавлено через 2 минуты
Но все же скажу, что было очень здорово, красиво, было много ракет! жаль, что моделей.
И спасибо nabbla за компанию и интерес ко всему этому сумашествию:) !

Трава
16.10.2012, 00:55
Отчет все же осилила, но в двух местах продублировать вряд ли смогу :) Большой он, много фотографий и всяких описаний похождений, поэтому, кому интересно,
http://d-integral.livejournal.com/30723.html