PDA
Elfwine
16.06.2008, 19:02
http://trekmovie.com/2008/06/12/exclusive-interview-ron-moore-on-breaking-out-of-the-box/

Для справки:
Рональд Д. Мур - сценарист ТНГ(начиная с третьего сезона), один из основных сценаристов ДС9, сценарист двух ТНГ-шных фильмов(Поколения и ПК). Известен как автор большинства серий про клингонов, большой любитель ТОСа,
одновременно и поборник множества классических трековских концепций, и "пионер" онлайн общения с поклонниками сериала.
Нынче является создателем и продюссером обновлённого Battlestar Galactica.

Тем кто нормально читает по-английски, и знаком с ТНГ и ДС9 советую прочитать.


Я вот ознакомился. Впечатления остались очень странные.

Мысли вслух:
Пришел к выводу что товарищ скорее всего откровенно лукавит, т.к. иначе я не могу объяснить как можно настолько оказываться вникать в особенности вселенной Трека, и при этом писать такие замечательные сценарии для трековских сериалах.
Имхо, всё таки это некая форма протеста, чтоли.
Не надо быть диким трекки, чтобы представить себе как в принципе может функционировать например безденежная экономика, или как в Федерации может не существовать централизованной религиозной системы.
Обобщения вроде "никто из нас не понимал как всё это работает во вселенной Родденберри, и мы постоянно старались обходить эти его концепции" совсем обескураживают.
Почему-то другие сценаристы говорили совсем другие вещи.

Всё не могу определиться - презирать этого товарища, или уважать.

Fremor
16.06.2008, 19:58
Elfwine, спасибо за ссылку - интересно было почитать!
Всё не могу определиться - презирать этого товарища, или уважать.
Угу, интервью оставило слишком двоякое впечатление - так уж оно непохоже на аналогичные интервью с остальными сценаристами трека. В отличие от Айры Стивена Бейра, чей неподдельный энтузиазм со всем что связано с ДС9 заметен в каждом интервью, Мур говорит, что работал чуть ли из-под палки и все так и норовили ограничить его творческую фантазию.
Это глупо хотя бы потому, что сценарист, приглашенный работать над столь долгоживущим сериалом, должен осознавать, что ограничения будут неизбежны. Назвался груздем - полезай в кузов. Взять хотя бы того же Роберта Хьюта Вульфа - помнится, он в бонусных материалах к ДС9 рассказал, что он предпочел оставить шоу, когда почувствовал, что ему не по силам больше придумать что-нибудь оригинальное.
В общем, не будь у Мура успешной карьеры в качестве создателя и продюссера Галактики, решил бы, что он набивает себе цену.

Malcolm
16.06.2008, 20:33
Уфф, читать слишком много, а слушать слишком неразборчиво =\



Пришел к выводу что товарищ скорее всего откровенно лукавит, т.к. иначе я не могу объяснить как можно настолько оказываться вникать в особенности вселенной Трека, и при этом писать такие замечательные сценарии для трековских сериалах.
Я конечно мало чего о нем знаю, но по-моему - легко.
Если человек в чем-то гений, то как бы его не "загоняли в рамки", он легко приспособится и будет творить свои чудеса по заданным параметрам.


Нынче является создателем и продюссером обновлённого Battlestar Galactica.
Кхм. Ну вот, видимо в БСГ он и воплотил свои тайные мечты. Вполне себе попсовая попсушка, наверное даже более популярная и прибыльная чем Трек в наше время - вот она, его мечта :)
Просто кто-то мечтает снять "хороший фильм" (по своим а в случае с Треком - по Роддонберовским критериям "хорошести", разумеется), а кто-то мечтает снять "популярный фильм". Вот он, видимо, ко вторым относится.

Elfwine
16.06.2008, 21:15
Если человек в чем-то гений, то как бы его не "загоняли в рамки", он легко приспособится и будет творить свои чудеса по заданным параметрам.
В том то и дела, что чудеса он по сути умудрялся творить, при всех, как он сам сейчас рассказывает, рамках. Ведь список (http://memory-alpha.org/en/wiki/Ronald_D._Moore#Writing_credits) его сценариев к треку очень впечатляет - большая часть хороших, половина очень хороших, и часть просто шедевральных серий.

добавлено через 5 минут
Кхм. Ну вот, видимо в БСГ он и воплотил свои тайные мечты.
Ну да, лично я уверен что новый БСГ - это не что иное, как Трек, в частности Вояджер, каким его видит сам Мур. И понятно что в своём сериале он старается по-максимуму воплощать то, что ему не давали воплощать в Треке, и точно так же по-максимум не воплощать то, о чём в Треке ему писать приходилось.
Мучался наверное, несчастный :wub: .

Raisalyng
16.06.2008, 21:35
В том то и дела, что чудеса он по сути умудрялся творить, при всех, как он сам сейчас рассказывает, рамках.
В действительности здесь нет ничего удивительного. Сама природа творческого человека подразумевает хулу и отрицание того, что в конечном итоге послужило стимулом для выполнения работы. Качественного выполнения. Писатель/сценарист сколько угодно долго может жаловаться на рамки, купирующие его фантазию и творческий потенциал, но тем не менее с поставленной задачей справится. И уж затем начнет исключительно искренне и вполне красноречиво заявлять, что не будь рамок, все бы вышло куда как лучше; при том что в действительности все случилось бы с точностью да наоборот. Называется «писательская гордость»)

Elfwine
16.06.2008, 21:37
Raisalyng
Ну да, судя по всему в данном случае так и есть.
Очень жаль что такое эгоцентричное отношение к прошлому творчеству.

Raisalyng
16.06.2008, 21:48
Elfwine,
Не совсем. Редкий творческий человек продолжает испытывать удовлетворение от своих прошлых работ. А подобные заявления – всего-навсего поиск оправдания неудовлетворенным амбициям и нереализованному потенциалу, который, к слову, вовсе не обязательно, должен оказаться нереализованным. И нет оправдания лучше, чем ссылка на некие «рамки», пусть и полумифические.
Думаю, подобное отношение коснется и нынешних его работ. Со временем.

Malcolm
16.06.2008, 21:55
Raisalyng, 5 баллов. Очень четко и очень верно :)

Elfwine
16.06.2008, 22:26
Думаю, подобное отношение коснется и нынешних его работ. Со временем.
Ну да, сейчас-то, на волне успеха, какой смысл слабые стороны искать.
В расцвет ТНГ-шного вроде тоже всё радужно на его фронте было.

Но в любом случае, как бы оно ни было, сценарист безусловно талантливый.

Офф-топы с позволения убрал, вроде бы не нужны они.

Elfwine
23.06.2008, 15:46
Вторая часть интервью - http://trekmovie.com/2008/06/21/exclusive-interview-ron-moore-fighting-the-trek-cliches/#more-2088 .
Из неё в общем то всё становится понятно, и все мои догадки про Мура и БСГ по сути подтверждаются.
Да, ему концепция ТНГ, переданная в последующие сериалы, не нравилась изначально, да он при всех возможных случаях старался её опровергнуть, обойти или "выйти за её рамки", и да, при всём этом у него очень часто получались отличные эпизода, причём не редко именно концептуально-ТНГ-шные.
Как я понимаю это командная работа в действии: Мур выдаёт противоречивый но очень интересный сценарий, он обсуждается в круге сценаристов и продюссеров, Муру очердной раз объясняют что кое чего в треке просто быть не может, потому что это трек, и все вместе адаптирую противоречивые момент под Трек. За удачные адаптации большое спасибо продюссерам.
И про БСГ всё понял - как я всегда и думал, в подавляющем большинстве случаев это именно "анти-трек". Т.к. когда у сценаристов встаёт хоть какой-то выбор вроде "как решить эту проблему" у них совершенно чётко стоит установка свыше - "как угодно, главное не как в треке".
Лично я уверен что "от противного" что-то оригинальное никак не получится, как раз наоборот - будет нечто вторичное, и клишейное само по себе.

Собственно за меня на трекмуви всё очень хорошо откомментил один товарищь:
8. J_schinderlin56 - June 21, 2008

I agree that it’s good to explore new directions on trek. But the contenuious notion of Anti- Trek the he has here is just as annoying as the “reset Button” type cliche’s on Voyager.

I like taking a darker feel to some stories, but always taking a “Darker” path in it self seems to me to be a Cilche in and of itself. I totally lost intreast in BSG after the second season. The shakey camera work got old, and the show got too political and too “Dark” for my taste. I know people like it and that’s ok. People like Voyager too.

All I’m saying is that it’s possible to go to far in the other direction too. I tried to watch an episode of BSG a few weeks ago and it just seemed to be a Space Soap Opera.

I’ve always thought DS9 was the best of trek because it was so well rounded. A good mix of charicters v.s Plot, and Light V.S. Dark.

All of my favorite Trek Episodes were written by Ron Moore, but this constant “Dark” “anti-trek” thing is kind of annoying. No alens and no annomalys is just as irritateing as having a new one every week.

Stop hateing on trek already. There’s a reason it’s lasted 40 years.

People like it.
.